根据市委巡察工作领导小组的部署,2020年12月15日,市委第三巡察组向市文昌里历史文化街区党工委反馈巡察情况。市委副书记王宏安向市文昌里党工委书记黄武平传达了市委主要领导关于巡察工作的重要讲话精神,市委第三巡察组组长左锋反馈了巡察情况。之后,左锋代表市委第三巡察组向市文昌里历史文化街区党工委领导班子进行了反馈,王宏安同志对巡察整改工作提出要求。市文昌里党工委书记黄武平主持会议并作表态讲话。

根据市委统一部署,2020年9月7日至11月13日,市委第三巡察组对市文昌里历史文化街区党工委进行了常规巡察。巡察组认真贯彻中央巡视巡察工作方针和市委部署要求,把握政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组和市委“五人小组”会议听取了巡察组的巡察情况汇报。

市委副书记王宏安对巡察整改提出明确要求,一是要高度重视巡察发现的突出问题。文昌里党工委必须强化政治担当,既要立足于解决点上的具体问题,又要深入分析和查找深层次原因,推动解决面上的共性问题。问题整改要与学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记有关历史文化保护的重要论述和指示批示精神结合起来,与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与“好人主义之害”思想解放大讨论活动结合起来,加强源头治理,形成“长久立”的机制,切实把巡察成果转化为改革发展的强大动力,凝聚为干事创业的强大合力。二是要切实加强党的全面领导。文昌里党工委和领导干部要学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的建设,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,切实把党的领导政治优势转化为推动文昌里业务发展、职能提升的竞争优势。牢固树立以人民为中心的发展思想,把老百姓最忧最盼最急的事情解决好,以实际行动践行党的初心使命,做到“两个维护”,保证党的一系列为民务实好政策落到位落到底。认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,持之以恒纠治“四风”,不断增强反腐败的政治效果、纪法效果、社会效果。三是要坚决扛起巡察整改主体责任。文昌里党工委要严格落实主体责任,自觉担起整改政治责任,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,认真开展巡察整改专题民主生活会,对照反馈意见深刻剖析、举一反三。要细化整改措施,对照巡察反馈的问题和提出的意见,逐条逐项研究、细化整改措施,明确整改重点任务、阶段任务和长期任务,制定问题清单、任务清单、责任清单。要深化整改实效,以这次巡察整改为契机,综合运用巡察成果,把整改同深化改革、完善制度结合起来,举一反三,建章立制,堵塞漏洞,推动解决影响改革发展的共性问题和深层次问题。

左锋指出,党的十九大以来,市文昌里历史文化街区党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主体责任进一步强化,全面从严治党有序推进,努力履行工作职责,成功创评国家4A级景区,获得了一系列称号和荣誉。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻落实党的理论路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署有欠缺,党工委全面领导作用不够凸显。在预防腐败方面存在风险,作风整治不够扎实。党组织领导班子和干部队伍建设存在薄弱环节,党员先锋模范作用发挥不充分。

左锋提出了四点意见建议。一是以政治建设为统领,充分发挥党工委核心领导作用。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥好党工委政治领导核心作用,以科学的工作机制确保中央、省委和市委重大决策部署落实到位。二是坚持问题导向,着力整顿工作作风。积极开展作风整治行动,按照“举一反三”的要求,在动真碰硬中推动机关作风的根本好转。三是注重制度执行,补齐党建工作和干部队伍建设短板。认真落实好党建工作责任制,坚持把党建工作与业务工作同谋划同部署,严格执行党内政治生活等党内制度。结合文昌里党工委工作实际,科学制定人才引进和干部培养计划,努力提升工作质量和水平。四是认真落实主体责任,积极营造清正廉洁的干事创业氛围。在坚实扛起党委主体责任的基础上,进一步提高班子成员对“两个责任”认识。切实抓好常态化教育,加强对干部的日常监督管理,建立健全内控机制。

市文昌里党工委书记黄武平表示,巡察组指出的问题,实事求是、一针见血、切中要害,帮助我们找准了工作短板、弱项和存在的问题,我们完全接受、照单全收,坚决整改到位。一是提高站位,迅速行动抓整改。文昌里党工委将把巡察整改作为一项重大的政治任务,强化政治担当,在当前及今后一段时期,把做好巡察整改作为检验树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,始终站在对党负责、对人民负责、对事业负责的高度,切实增强巡察整改的责任感、紧迫感、使命感,真正把巡察整改作为推动各项工作的有力抓手。二是紧盯问题,落实责任抓整改。针对巡察组反馈的每一个问题,我们都将认真分析产生问题的根源,找准整改问题的有效路径和措施,分门别类提出整改要求,对每个问题怎么解决、什么时候解决、由谁负责解决,一项一项拉单子,一条一条定措施,确保件件有着落、事事有回音。三是健全制度,注重长效抓整改。在今后的整改工作中,我们将针对巡察发现的问题,举一反三,从根子上找原因,从源头上查漏洞,进一步健全和完善工作制度,形成长效工作机制,切实巩固整改工作成果。同时,加强对制度执行情况的检查,对制度执行不力、工作不到位的及时约谈通报,对弄虚作假、敷衍推诿的严肃问责,以查促改、以查促纠、以查促效,确保问题全面彻底解决。

市委第三巡察组有关成员,市委组织部干部监督科有关负责同志,市纪委第十监督检查室有关负责同志,文昌里党工委副书记、管委会主任艾志峰,文昌里党工委委员、纪检监察工委书记饶武刚,文昌里党工委委员、管委会副主任余友德,文昌里党工委委员、管委会总工程师徐驰,文昌里党工委委员、管委会副主任邓岚出席会议;市文昌里历史文化街区有关部门负责同志列席会议。