2021年中秋、国庆节将至,为严明纪律规矩、强化警示震慑,进一步释放持之以恒纠“四风”树新风的强烈信号,现将查处的3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

       县农业农村局原党委委员、副局长杨国华违规收受礼金等问题。2019年、2020年春节前,杨国华先后4次收受管理服务对象黄某、曹某所送礼金共计1.9万元。2020年8月16日至18日,杨国华带管理服务对象黄某和曹某前往庐山旅游,其个人应承担费用0.2万元由管理服务对象支付。此外,杨国华还存在其他违纪违法问题。2021年6月22日,经县纪委常委会、县监察委员会会议研究并报县委常委会批准,决定给予杨国华开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

       县卫生健康综合监督执法大队大队长程啸违规吃喝等问题。2019年2月至2021年8月,县卫生健康综合监督执法大队在同一餐馆4次公务接待中,3次违规提供烟酒共计1055元,1次虚构来客报销接待费753元,且存在签单赊账、未即时刷卡结账的问题。对此,程啸负有直接领导责任。此外,程啸还存在其他违纪违法问题。2021年9月15日,经县纪委常委会研究,决定给予程啸党内严重警告处分,责成其个人承担公务接待中违规提供烟酒费用。

       徐家镇干部邓敏等人违规兼职取酬问题。2016年1月至2020年1月,邓敏、黄天福、陈长林三人身为徐家镇干部,在徐家镇居委会、陈家村兼职期间,违规重复领取绩效工资和通讯费。其中,邓敏违规领取57758元、黄天福违规领取16397.5元、陈长林违规领取13056元。2021年7月30日,经县纪委常委会研究决定,给予邓敏、黄天福党内警告处分;经县监察委员会研究决定,给予陈长林政务警告处分;违纪违法所得予以收缴。

       上述3起典型问题,有的享乐思想作祟,以权谋私;有的特权思想未除,贪图享乐;有的无视纪律规定,屡屡突破底线。这些问题暴露出少数党员干部对纪律红线心怀侥幸,对陈规陋习尚未彻底摒弃,对中央八项规定精神置若罔闻、缺乏敬畏。广大党员干部特别是领导干部务必从中汲取教训、引为镜鉴、警钟长鸣,时刻绷紧作风建设这根弦,自觉抵制不正之风。

     “中秋、国庆”假期是“四风”问题易发的节点,是检验党员干部严守政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神的重要关口。各级党组织要深学细悟习近平总书记“关于作风建设重要讲话指示批示精神,扛稳扛牢作风建设主体责任,从严从紧从实从细落实中央八项规定精神。要强化对干部的教育监督管理,做到真管真严、长管长严,引导全体干部自觉抵制吃喝送礼歪风,持续营造风清气正的良好政治生态。