“你们村是否建立了新冠疫苗接种工作专班,有没有逐门逐户逐人进行摸排,18岁以上人群第二剂接种任务完成率是多少?不宜接种人群是否有相关医学凭证......”这是南城县纪委县监委疫情防控督查组在基层防疫一线督查的缩影。

据悉,为切实推动上级各项防控措施有效落实,保障疫情防控和疫苗接种工作有力有序推进,连日来,该县纪委县监委闻令而动、主动靠前、精准监督,重点督促各乡镇、县直各单位做好常态化疫情防控和疫苗接种工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保证。

面对最新的疫情防控形势,该县纪委县监委第一时间抽调数名业务骨干成立了2个监督检查组,并随时与县疫情防控指挥部保持沟通,掌握疫情防控最新态势和疫苗接种实时数据,及时调整监督“靶心”,从针对问题制定方案到迅速下沉开展“点题式”监督检查,充分发挥精准发现问题、快速有效纠正的定点突破功效,确保监督精准有效、成果颗粒归仓。

同时,为杜绝形式主义、官僚主义,避免增加基层干部和被监督检查单位负担,督查组采取不打招呼、不定时间、不定路线、不用陪同、直奔基层、直插现场的方式进行明察暗访。紧盯重点场所、重点行业、重点环节、重点时段、重点人群,发现和收集问题线索。并且,做到每日填报疫情防控问题汇总表,再由组长“签字背书”反馈至党风政风监督室统一汇总,持续跟踪,形成台账。

“我们对落实主体责任和属地管理责任不到位、防控不力、敷衍塞责、推诿扯皮等问题,坚决依规依纪依法严肃处理,做到发现一起,查处一起,通报曝光一起。”该县纪委县监委相关负责人表示。

截止目前,督查组已完成了对全县重点场所管控、人员排查管控、隔离场所设置、社区(村组)组织管理、医疗机构管理、物资保障以及疫苗接种工作等情况的监督检查,共发现问题12个,督促立行立改12个。(南城县纪委县监委组宣部 尧志峰)