“以前我对信访举报的认识没这么清楚,还以为有什么事都能跟纪检举报。现在你们这一讲解,我才知道了哪些事情可以向纪检监察机关举报,该怎么举报才能够及时解决我们的问题。”近日,南城县建昌镇邱坊村的一位村民对前来宣讲《纪检监察机关处理检举控告宣传手册》的纪检监察干部这样说到。

为进一步拓展纪检监察信访举报宣传周活动的深度和广度,打通服务群众“最后一公里”,日前,南城县纪委县监委结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,按照“流动式展示、主动式下访、全员式参与、集中长效结合”的工作思路,发动县、乡(镇)、村(社区)三级纪检监察力量,主动贴近群众,宣讲信访举报知识。截止目前,该县纪委县监委已开展现场宣传46场次,发放宣传资料3600余份。

为进一步提高信访工作质效,该县纪委县监委信访工作人员多次采取摆展台、现场解答咨询等形式,“零距离”倾听群众诉求,“面对面”答疑解惑,为群众提供信访指南、澄清认识误区,告知举报人的权利和义务等服务,通过“走进村”、“送上门”等方式,切实为群众纾难解困,力争化解重复信访难题。据悉,该县纪委县监委信访室现已接待群众来访咨询260余人次,受理初信初访举报1件。

同时,该县纪委县监委在“廉洁南城”微信公众号、南城廉政网以及内部工作网公布举报监督二维码、网络举报邮箱、信访举报电话;各乡(镇)、村(社区)在菜市场、超市等人员密集地通过悬挂横幅、播放LED宣传标语等方式,引导群众依规依纪依法举报,从“要举报”向“会举报”转变,力争使纪检监察信访举报反映渠道更便捷、信访受理更顺畅、信访质量更提升。(南城县纪委县监委  汪萍 尧志峰)

来源:廉洁抚州