“自从发现水库涵管关不拢天天漏水,我们都愁了一个多月了,等夏天干旱的时候,我们田里用的和集镇上喝的可就指着这水库里的水呢!”5月19日上午,南城县纪委县监委干部来到挂点的洪门镇督促防汛工作,在徐田村余坊水库实地查看备汛防讯情况时,洪门镇村民反映了余坊水库闸门故障、水库漏水的情况。

据了解,余坊水库是一座以灌溉为主,兼有防洪等综合效益的小一型水库,总库容达210.7万立方米,灌溉面积1300亩,其大坝安全影响着下游4000人、7500亩耕地的防洪安全,在旱期还供应着洪门镇集镇上的生活饮用水。今年四月份因管理员操作不规范导致启闭机拉杆轴变形,无法将闸门完全关闭,发现故障以来已经一个多月,尽管洪门镇相关负责人多次和南城县水利局沟通维修事宜,却因责任公司在南昌迟迟没有修缮到位。

群众利益无小事,更何况是饮用灌溉水这样重若千钧的民生大事。当天下午,县纪委县监委立即对县水利局相关负责人就余坊水库维修事宜中的慢、庸、散的问题进行约谈,督促其必须尽快整改落实到位。

后经县水利局积极整改协调,责任公司于5月22日开始维修,历时5天终于将全新的启闭机拉杆轴安装就位,闸门顺利关闭,水库不再漏水。看着清澈平静的水面,旱期的生活灌溉用水有了保障,周边老百姓终于放下了悬着的心,淳朴的脸上露出了满意的笑容。

今年以来,该县纪委县监委在党史学习教育中积极开展“我为群众办实事”实践活动,多次组织党员干部深入乡村察民情访民意,广泛听取意见、了解民生需求,帮助群众办好事、办实事,解决困难事、烦心事十余件。(南城县纪委县监委 龚汉丽 周娜)