3月29日,南城县纪委县监委监督推动中央、省委、市委巡视巡察反馈意见整改落实工作推进会召开。会议部署了监督推动全县落实中央巡视江西、省委巡视抚州“回头看”和市委提级“回头看”反馈意见整改工作。县委常委、县纪委书记、县监委主任艾恒知出席会议并讲话。

艾恒知要求,要以高度的政治自觉深化思想认识。巡视巡察是一项战略制度安排,是自上而下的组织监督和自下而上的群众监督的有力结合;抓好巡视巡察反馈意见的整改,更是一项重大政治任务,要坚持发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。巡视巡察发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视巡察的效果还坏,巡视巡察整改是对各级党组织和党员领导干部政治态度、政治担当以及忠诚与否的重要检验。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实落细各项整改措施,着力在思想认识上再提高、在整改措施上再加强、在整改进度上再提速,确保高标准高质量完成巡视巡察反馈意见整改任务。

艾恒知指出,要以严肃负责的态度认领整改任务。巡视巡察整改是刚性任务,是有严格时间要求的,各责任部门负责人必须担负起工作职责认真对照两个《方案》,全面吃透需要整改的问题和整改措施,把属于自己的任务一条一条梳理出来,并按照既定时间期限,倒排工期,细化举措,确保每个问题、每项措施都能真正落实到位,不打乱仗、不缺页漏项。各班子成员要按照职责抓好分管或协管范围内的整改落实工作,主动认领责任,带头落实整改,确保整改工作有人抓、有人管、不悬空。

艾恒知强调,要以雷厉风行的作风推动整改落实。巡视巡察反馈意见不整改不落实,是违反政治纪律,大家在监督检查时,一定要注意推进情况怎么样、效果如何、有没有做到倒排工期,对于没有做到的、行动迟缓的或者思想认识不到位的,要灵活运用好工作提示单、督办单、提醒函,压紧压实监督单位的整改主体责任。在监督推动整改过程中,大家要注意方式方法,不要口大气粗、颐指气使,要戒骄戒躁,树立依规依法、秉公执纪的良好形象。在监督检查过程中,要注重查看整改效果,防止表面整改、敷行整改、虚假整改和文字整改,确保问题整改不走样、不跑偏、不打折扣。

艾恒知要求,要以团结协作的精神凝聚整改合力。当前,整改任务十分繁重、时间十分紧迫。越是在这种时候,我们越是要心往一处想,劲往一处使,善用“十个指头弹钢琴”,提高效率、穿插进行,上下同心,攻坚克难,一起抓好整改工作。党风室要做好综合协调、牵头汇总工作,坚持每周及时汇总上报工作进展、每周制作工作通报等,确保上下协调、左右联通、整体推进。巡视巡察整改是一次全面的政治体检、一次严肃的政治考验、一次精准的政治导航。大家一定要牢记职责使命,主动担当作为,以最坚决的态度、最务实的作风、最果断的行动抓好整改落实工作,全力推动巡视巡察整改任务完成,向党和人民交出高质量的政治答卷 。