2月25日,南城县纪委县监委召开农村集体“三资”管理监督工作推进会。县委常委、县纪委书记、县监委主任艾恒知出席会议并讲话,县纪委副书记、县监委副主任徐国金参加会议。

会议指出,当前村级违规接待自查自纠工作已经到了临近收尾的关键阶段,但是从各乡(镇)报送的数据和县纪委复核情况来看,有的乡(镇)工作推进缓慢,压力传导还不够;有的乡(镇)党委审核把关不严,乡(镇)纪委监督责任缺位;少数村(组)自查自纠不深入、不彻底;少数村干部存在侥幸心理,没有做到如实填报、应报尽报。这些问题必须引起高度重视,迅速进行整改。

会议要求,各乡(镇)党委要切实履行好主体责任,围绕农村集体“三资”管理规定,认真开展自查自纠工作。要提高站位,正确认识到县委给政策、给出路的良苦用心,从保护干部的角度出发,做实做细自查自纠工作,推动村(社区)“两委”换届工作有序平稳进行。

会议强调,各乡(镇)纪委要加强落实执纪监督责任,紧盯自查自纠过程敷衍应付、弄虚作假等问题,按照“自查从轻、被查从严”的要求,严肃执纪、严惩不怠。对发现的问题线索要深挖细查、严查快处,始终保持基层惩治腐败的高压态势。(南城县纪委县监委 黄慧炜 周娜)