近期,南城县纪委县监委通报了三起党员干部酒驾醉驾典型案例,要求全县党员干部和国家公职人员充分认识酒驾、醉驾的严重性和危害性,汲取教训、引以为戒,自觉遵规守纪、安全文明驾驶。

“党员干部和国家公职人员理应成为带头遵守法律法规、党纪党规、社会公德的示范力量,”该县纪委监委相关负责人表示,“县纪委县监委将进一步健全协同配合机制,确保纪法有效衔接,对党员干部和国家公职人员的酒驾醉驾行为零容忍、强高压、严查处。”

县纪委县监委要求交警部门在查获酒驾醉驾案件后,对每一名涉案人员进行身份核查,及时准确发现党员干部或公职人员的酒驾醉驾行为,第一时间将相关问题线索移送纪检监察机关,并督促交警部门对办案民警开展纪律教育和警示教育,防止“人情案”“关系案”发生。

针对党员干部和国家公职人员的酒驾醉驾行为,纪检监察机关在审查调查过程中,循线摸排,及时了解参与吃喝人员信息、时间、地点等情况,深入核查背后是否存在违规吃喝等问题。同时,盯紧工作日午间饮酒、违规公务接待、违规接受宴请等“餐桌上的腐败”,深挖“四风”问题,严打顶风违纪,通过两面合围、双向发力,落细落实中央八项规定精神,进一步规范党员干部和国家公职人员的日常行为。

据统计,2020年至今,南城县纪检监察机关已查处党员干部、国家公职人员酒驾醉驾案件59起,涉案59人,均依纪依规予以严肃处理。(南城县纪委县监委 王静茹)