中国共产党南城县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议公报

(2021年2月20日中国共产党南城县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

中国共产党南城县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议,于2021年2月20日在南城举行。出席这次全会的有县纪委委员27人,列席258人。

县委书记汪华辉出席全会并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导同志,县法院、县检察院主要负责同志出席会议。

全会由县纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省纪委十四届六次全会、市纪委四届六次全会和县委十四届十七次全会部署要求,回顾2020年纪检监察工作,部署2021年任务。审议通过了艾恒知同志代表县纪委常委会所作的《加强政治建设、忠诚履职尽责,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年》工作报告。

全会传达学习了市纪委四届六次全会精神。一致认为,肖毅同志的讲话,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会精神,充分肯定了2020年我市全面从严治党取得的新成效,深入分析我市全面从严治党新形势新特征,深刻阐述新阶段新征程我市全面从严治党的重点任务,对以全面从严治党引领保障我市“十四五”开好局、起好步作出全面部署,对全市各级党组织切实强化理论武装、做到“两个维护”、一体推进“三不”、坚决正风肃纪、提升监督实效,推动全面从严治党高效落实提出明确要求。刘海滨同志的工作报告,全面对标对表十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会精神,明确了2021年全市纪检监察工作的总体要求,全面部署了各项工作,充分体现了市纪委市监委坚决做到“两个维护”的政治自觉和从严管党治党的责任担当。全县各级党组织和广大党员干部要深刻学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,汪华辉同志的讲话全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会、市纪委四届六次全会精神,充分肯定了2020年我县全面从严治党取得的成绩,深入分析当前形势,指出了存在的突出问题和工作中的薄弱环节,强调要把握“严”的主基调,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;抓实“严”的着力点,坚决做到态度不变、决心不减、尺度不松;增强“严”的凝聚力,切实做到知责于心、担责于身、履责于行。汪华辉同志的讲话紧密联系南城实际,对深入学习贯彻中央纪委和省纪委、市纪委全会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动全面从严治党不断向纵深发展,具有重要指导作用。全县各级党组织和纪检监察机关要认真学习贯彻,持续推动我县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作在新征程中不断取得新成效。

全会指出,2020年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央、省委和市委决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动疫情防控和经济社会发展取得显著成效。县委坚决扛起管党治党政治责任,旗帜鲜明、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。全县各级纪检监察机关不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣“坚定服务大局、提升纪委监委的贡献率,坚决惩腐肃贪、提升人民群众的满意率,坚持保护激励、降低党员干部的违纪率”的工作目标,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,推进纪检监察工作高质量发展。强化政治监督,坚决做到“两个维护”。开展专项整治,切实维护群众利益。持续纠治“四风”,巩固作风建设成果。做实日常监督,不断提升监督质效。坚持巡改并重,发挥巡察利剑作用。一体推进“三不”,提高治理腐败效能。加强自身建设,打造过硬干部队伍。全会在肯定成绩的同时,实事求是分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求高度重视,认真加以解决。

全会提出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。做好纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省纪委十四届六次全会、市纪委四届六次全会和县委十四届十七次全会部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以确保党中央、省委、市委、县委决策部署有效落实为首要任务,以高质量发展为主题,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,弘扬严实深细工作作风,锻造高素质专业化队伍,为护航南城提速进位、争创一流、三年倍增,开启全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步提供坚强保证,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

第一,强化政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南。要在真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,切实把“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”融入血脉、铸入灵魂、见诸行动。坚持班子成员领学讲学制度,深入开展“大学习、大讨论”活动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终与党中央保持高度一致。

第二,坚持人民立场,持续整治群众身边腐败和不正之风。民心是最大的政治,要督促做好脱贫后续工作,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。巩固扫黑除恶“惩腐打伞”成果,加大对教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题的查处力度。认真办理群众来信来访,推动解决群众合理诉求。加强村组(社区)集体“三资”管理运行监督工作,严肃查处村集体资产资源处置、工程项目建设和财务管理过程中发生的各类违规违纪违法问题。

第三,深化政治监督,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。新时代强化政治监督的根本任务就是“两个维护”,要对“国之大者”心中有数,围绕贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、“十四五”规划等重大决策部署,聚焦习近平总书记重要指示批示和视察江西重要讲话精神的贯彻落实情况,加强监督检查。严明政治纪律和政治规矩,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。严明换届纪律,严肃查处拉票贿选等行为。

第四,坚决惩治腐败,统筹做好查办案件前后半篇文章。腐败是我们党执政面临的最大风险,要突出重点削减存量、零容忍遏制增量,严肃查处党的十八大以后不收敛不收手、严重阻碍党的理论路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基、阻碍全面从严治党的腐败问题,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件。坚持“三不”一体推进,建立以案促改效果评价机制。深入开展理想信念教育、革命传统教育、思想道德教育,利用典型案例开展以案释纪、以案释法警示教育。深入挖掘南城历史名人家风家训中的廉元素,开展廉洁思想教育,营造崇廉尚洁的浓厚氛围。

第五,改进干部作风,扎实开展影响发展环境突出问题专项整治。作风建设永远在路上,必须坚持久久为功、扭住不放。要锲而不舍落实中央八项规定精神,严查享乐主义、奢靡之风。坚持把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费行为作为重要任务,坚决遏制公款消费中的违规违纪违法现象。持续整治形式主义、官僚主义,推动基层减负常态化。扎实开展影响发展环境突出问题专项整治,进一步转变干部作风,不断优化发展环境。持续整治“吃空饷”问题,始终保持清理整治的高压态势。

第六,坚守政治巡察,推动巡察工作高质量发展。巡察本质上是政治监督,要紧扣“三个聚焦”,查找政治偏差。落实落细问题底稿制度,健全巡察组组长与被巡察党组织主要负责人沟通机制,推广巡察与审计同步监督模式。开展选派新提任科级干部和优秀干部到巡察岗位锻炼工作。着力抓好巡察整改,对十四届县委历次巡察反馈问题进行全面梳理,对整改不到位的加大监督力度,推动整改落实。探索建立纪巡联动机制,抽调巡察干部参与问题线索处置工作,多岗位锻炼巡察干部。

第七,抓实日常监督,不断推进各类监督贯通融合。要压紧压实各级党组织主体责任,加强对干部的日常教育管理监督,开展政治谈话。加强对同级党委和下级党组织的监督,推动全面从严治党“四责”贯通联动。探索建立日常督查、交叉检查、提级巡查、随机抽查的“四查”监督机制。加强派驻监督,建立派驻机构与驻在部门工作联动机制。在全市率先试点建设“智慧监督”平台,运用大数据、信息化手段,提高精准监督能力。常态化做好被问责和受处分干部的跟踪回访教育工作,健全完善容错纠错和保护激励机制。

第八,持续深化改革,努力提升规范化法治化水平。纪检监察工作规范化法治化,是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是纪委监委履行执纪执法职责的重要保障。要坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,严格执行请示报告制度。加强上级纪委对下级纪委的领导,推进派驻机构改革,持续深化乡镇纪委“三转”,配齐配强村级纪检委员。规范运用纪检监察建议书,完善纪检监察机关与司法机关衔接工作机制。加强办案安全流程管理,坚决守住安全底线。

第九,加强自我监督,建设高素质专业化、敢于善于斗争的执纪铁军。要弘扬严实深细作风,以上率下、率先垂范。认真落实机关党建责任制,扎实推进机关党支部“三化”建设,积极开展庆祝建党100周年系列活动。深化全员培训,办好纪检监察干部夜校,举办业务知识培训。组织实施年轻干部“清风育苗行动”,着力培养开口能讲、提笔能写、有案能办的“三能型”纪检监察干部。真诚关心关爱干部,做细做实人文关怀和心理疏导。健全完善内控机制,动态更新廉政档案。干部监督室要围绕职能职责,将主要精力用于加强纪检监察干部日常监督,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察干部队伍。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、担当实干,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,持续建设风清气正的良好政治生态,为护航南城提速进位、争创一流、三年倍增,开启全面建设社会主义现代化新征程,绘就新时代南城改革发展新画卷作出新的更大贡献!