各乡(镇)党委、政府,县委各部门、县直各单位:

为进一步严明纪律,强化警示教育,形成有力震慑,现将我县近期查处的3起党员干部酒驾醉驾典型案例通报如下:

一、建昌镇聘用干部官立新醉驾问题。2020年4月29日21时28分,官立新酒后驾驶机动车,在福银高速公路南城收费站被江西省公安厅交通管理局高速公路交通警察总队六支队第三大队执勤民警查获,经呼气式酒精检测仪检测,酒精含量为138mg/100ml;经江西群司鉴定中心鉴定血样乙醇含量为137.23mg/100ml,属于醉酒驾驶。2020年9月25日,黎川县人民法院以犯危险驾驶罪判处官立新拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金5000元,2020年11月4日,官立新受到开除党籍、降低岗位等级处分。

二、县住建局建筑综合管理站干部官小华酒驾问题。2020年1月23日19时23分,官小华酒后驾驶机动车,在经过王府大街与盱江南路交叉路口时,被南城县公安局交警大队民警查获,经酒精吹气检测,酒精含量为22mg/100ml,属于酒后驾驶。2020年3月2日,南城县交警大队对官小华作出暂扣机动车驾驶证6个月,罚款1500元的行政处罚,2020年10月12日,官小华受到党内严重警告处分。

三、龙湖镇中心卫生院副院长周丽军酒驾问题。2020年6月20日晚,周丽军酒后驾驶无车牌号的摩托车,在胜利西路与新车站交叉路口,被南城县公安局交警大队查获,经酒精吹气检测,酒精含量为42mg/100ml,属饮酒后驾驶机动车,且驾驶车辆与驾驶证不相符合。2020年6月22日,南城县交警大队对周丽军作出暂扣驾驶证6个月,罚款1900元的行政处罚,2021年1月30日,周丽军受到党内严重警告处分。

酒驾醉驾害人害己,但是仍有少数党员干部心存侥幸、以身试法,触碰纪律红线,逾越法律底线。不仅个人受到党纪国法惩处,也严重损害党员、干部形象,全县广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒。

春节将至,涉酒驾驶进入易发多发期。各级党组织要切实扛起全面从严治党的主体责任,把整治党员干部“酒局、酒驾”问题作为纠治“四风”问题的一项常态化工作,加强对党员干部的日常教育管理和监督,坚持严管就是厚爱,对出现的苗头性、倾向性问题及时提醒告诫、督促整改,真正管出习惯,抓出成效。

各级纪检监察机关要切实履行监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,对党员干部涉及酒驾醉驾违法犯罪问题线索从严从快查处。同时,还要深挖彻查酒驾背后的“四风”问题,做到发现一起,查处一起,曝光一起,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。

各级党组织要及时将本通报精神传达到全体党员干部。

                      

 

                         中共南城县纪委

                         南城县监察委员会

                         2021年2月10日