学思践悟 笃信笃行 做新时代巡察战士


新时代新阶段新要求,对巡察干部政治能力和专业水平提出了更高的要求。作为广大巡察干部中的一员,要不断汲取政治养分,坚定信仰信念;铆足工作干劲,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士;不负韶华,分秒必争,在巡察事业中实现人生价值。

一、在政治上增强“三种”意识,提高站位,红心向党

一要增强责任意识。要在学懂弄通上下功夫,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,坚定理想信念和政治方向,提高思想政治素质,增强当好“党的忠诚卫士、群众的贴心人”的责任感,把实现好、维护好、发展好群众的根本利益作为巡察工作的出发点和落脚点,在督促整改解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上取得新成效。

二要增强创新意识。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”在工作中,多试几条“通向罗马的大路”,合理调适常规处理问题的思维模式,打破“路径依赖”,闯出新路。惟有冲破习惯的束缚,凡事多想“如果不”“为什么”,才能立起创新意识。培育创新思维,认真学习理论知识、加强实践转化,注重更新思想观念、创新思维方法,才能向被巡察党组织提出更高质量的意见建议。不断提高创新本领,凡事不能只寄希望于领导指方向、出主意、作部署,要主动求变,把握每次巡察规律,才能适应新时代,工作有所突破。

三要增强忧患意识。在巡察工作中,要敢于“发现问题、研究问题、解决问题”,做到心中有数,居安思危、防范于未然,要善于预测、掌握、处理巡察中出现的每一个问题,要勤于不断改进工作方式方法,提高发现研判的能力,整治有力,处理高效,履行好职责。

二、在素质上提升“四种”能力,强化本领,提质增效

一要提升学习能力。要学政治,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为长期的政治任务,经常对表对标,及时校准偏差,不断增强政治认同、思想认同、情感认同、理论认同,只有理论的成熟,才有思想的坚定,从而对党绝对忠诚,对人民绝对可靠,对自己的人生做到绝对纯洁。要学业务,勤学苦练练好基本功,熟练掌握巡察工作基本要求,向书本学、向同事学、向领导学,不断提升个别谈话、受理信访、了解印证、制作底稿、起草报告等基本功。

二要提升思考能力。《论语》里说:学而不思则罔,思而不学则殆。巡察干部要时刻保持落叶知秋的敏锐,在千丝万缕中找到穿针引线的针,坚持“三个聚焦”发现问题,围绕整改落实研究问题,举一反三、触类旁通坚持以巡察监督促进事业发展解决问题。

三要提升实践能力。“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”,实践是一名干部提升自身能力的重要途径。党员干部的前行方向在脚下更在心里,征途漫漫有坦途也有曲径,足履以往,皆为大道;作为巡察干部更要经受住实践的百般考验,对问题瞄得准、找得全、解得快、做得实,要在真抓真做中淬炼迎击风浪的本领,在敢犯至难中突破重重难关,不断提升解决问题、破解难题的能力。

四要提升感悟能力。悟是一种思考,也是一种姿态,它让我们接近生命的本真,获得新的感悟。习近平总书记系列重要讲话,是总书记在长期的学习、工作实践中探寻的一个规律,是“善学善悟”的典范。要在学习领悟习近平重要讲话精神时,要切实把握讲话贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法。做到深学细悟、笃信笃行,不断提高自身素质和修养,提高履职践行能力。

三、在思想上“强化”五种观念,永葆本色,担当作为

一要强化忠诚观念。纪检监察机关是党的政治机关,纪检监察干部是党的忠诚卫士,必须旗帜鲜明讲政治。习近平总书记指出,党内所有政治问题,归根结底就是对党是否忠诚。忠诚是每个共产党人必须具备的品格,作为党的忠诚卫士要做到绝对的、纯粹的、无条件的忠诚。

二要强化纪律观念。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,作为党员干部我们要在任何时候稳得住心神,管着住行为、守得住清白,始终敬畏法纪、慎终如始,警钟长鸣、防微杜渐,防止“小节无害”的麻痹心理、“下不为例”的试探心理、“不为人知”的侥幸心理,任何时候都不越雷池一步,增强对组织对权利敬畏之心,筑牢拒腐防变的思想防线,达到“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”的境界。

三要强化担当观念。习近平总书记经常说一代人要有一代人的担当,要牢记习近平总书记的嘱托,时刻牢记“忠诚、干净、担当”的要求,把担当打磨成最纯的底色,最亮的标签,在履职尽责、干事创业中担责担难担险。

四要强化奉献观念。习近平总书记指出“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志不渝奋斗的心,有了这颗心,再怎么艰苦也是美的,再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。”作为巡察干部不能把自己的工作看作一份普通的职业而要是为一份很光荣和神圣的事业,有了这种思想,才能心中有准心,肩上有责任,在任何时候站得住脚跟,稳得住心神。

五要强化群众观念。“我将无我,不负人民”,巡察干部要密切联系群众,保持和群众桥梁纽带联系,脚上多沾泥,深入到群众中去,才能了解真实情况,查到真实问题、听到真实民意,不断做深做细做实巡察工作。

巡察工作是一项长期而艰巨的工作,要时刻自重、自警、自省、自励,要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史当担,勇挑重担,积极投身新时代特色社会主义伟大实践,以过硬本来展现作为,不辱使命,在这个大有可为的新时代“直挂云帆济沧海”。(南城县委巡察办 刘晶)