近日,南城县组织召开全县干部作风建设暨影响发展环境突出问题专项整治工作动员大会。

会上,播放了警示教育片《蚁贪之患》和明察暗访微视频,通报了近四个月来在县委巡察、监督检查中发现的影响发展环境突出问题,点名通报曝光70余名公职人员,给参会的600余名党员干部奉上了作风建设“辣味套餐”。

该县精心制作的专题警示教育片《蚁贪之患》,对县扶贫移民局原出纳邹晔挪用公款的典型案例进行了抽丝剥茧的剖析,入木三分的警示震撼人心。警示片中,邹晔触目惊心的违纪违法事实和声泪俱下的锥心忏悔,让观看的每一名党员干部深受触动、心生警醒。

“明察暗访微视频”瞄准公职人员违纪违法典型问题,从会风会纪乱象、迟到早退、值班值守不到位、违规吃喝四个方面着手,将在明察暗访中拍摄到的违纪行为以“现场”+“线上”的方式在大屏幕上播放出来,直观地暴露了该县少数党员干部作风散漫、部分单位内部管理“宽松软”等问题。

“刚刚看微视频时,我手心汗直冒,画面播出我镇夜间值班值守人员全部不在岗的时候,我真是无地自容,回去后一定要把作风问题整改抓实抓细,绝不能再出现这样的情况!”该县建昌镇镇长明确表态。

“正作风”是实现南城县‘提速进位、争创一流、三年倍增’发展目标的前置条件,是南城高质量发展的必然要求。下一步,该县纪委县监委将常态化开展警示教育活动,探索“三不”贯通融合的有效载体、具体办法,做实以案促改、以案促建、以案促治等“后半篇文章”,发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。(南城县纪委县监委 王静茹)