12月30日,抚州市纪委监委在南城县人民法院举办第三期“庭审纪法教育课堂”,组织旁听庭审余平庚受贿案。余平庚系原金溪县委常委,此前因涉嫌严重违纪违法,接受抚州市纪委监委纪律审查和监察调查。

 

第三期“庭审纪法教育课堂”分两个阶段进行,第一阶段在场的党员干部旁听了庭审余平庚案,“零距离”了解到触犯党纪国法的严重后果。“曾经的‘身边人’变成今天的‘庭中人’,直观生动的‘现身说法’发人深省。”参加纪律课堂的金溪县党员干部表示,“我们要深刻汲取教训,倍加珍惜工作岗位,兢兢业业做事,干干净净做人。”

 

第二阶段围绕余平庚案件开展纪法教育,抚州市纪委监委第二监督检查室主任何辉、南城县法院副院长潘胜利分别以案说纪、以案说法,清晰地梳理了被告人从领导干部走向违法犯罪的过程,深入剖析了案发原因,分析了违法犯罪对自身和家庭带来的危害;要求每一位党员领导干部必须要深刻反思,提高纪法意识,不仅要管好自己,还要监督好身边的人。

 

开展“庭审旁听+纪法教育”的课堂是抚州市纪委监委持续强化不敢腐的震慑,坚定不能腐的原则,树立不想腐的自觉的一次生动实践。零距离接受警示教育,零距离感受法律的威严,以身边事教育身边人,防身边人变成案中人,及时为党员干部注射反腐倡廉“预防针”。

“今天现场参加了庭审旁听和警示教育,我们感触良多,深刻认识到要以案为鉴,落实工作职责;以案明纪,严守党纪国法。”南城县党员干部表示。

 

金溪、南城两县分管建设领域、工业园区的县领导和班子成员、纪委监委机关干部代表、市纪委监委“5·18”专案组等共160名党员干部参加了第三期“庭审纪法教育课堂”。(南城县纪委监委组宣部 周娜)