各乡(镇)党委、政府,县委各部门,县直各单位:

为进一步严明纪律,加强生态环保领域监督执纪问责,警示教育广大党员干部坚守底线、强化担当、履职尽责,助力生态环境保护工作。现将近期查处的6起生态环保领域违纪问题典型案例通报如下:

一、株良镇毛家坪2组组长宁应龙违反国家法律法规投肥养鱼造成水库水质恶化的问题。2020年1月1日,宁应龙与毛家坪村委会签订杨古山水库承包合同,合同规定承包者禁止向水库投放畜禽粪便和饲料,只允许人放天养养殖鱼类。2020年4月,宁应龙违反合同规定,开始投放饲料,造成水库水质恶化,在群众中造成不良的影响。2020年7月27日株良镇纪委给予宁应龙党内严重警告处分。

二、上唐镇上舍村党员吴金仔违反国家法律法规投肥养鱼造成水库水质恶化的问题。2019年1月20日,上唐镇上舍村党员吴金仔承包了上唐镇上舍村直坑水库从事鱼类养殖,在养殖过程中,没有听从水库巡察员的劝说,违反国家法律法规在水库中投放饲料,造成直坑水库水质恶化,在群众中造成不良的影响。2020年8月24日上唐镇纪委给予吴金仔党内严重警告处分。

三、上唐镇上舍村党支部书记吴国华、村党支部副书记吴文芳监管不力导致水库水质恶化的问题。2019年1月至2020年6月,上唐镇上舍村直坑水库承包人吴金仔违反国家法律法规的规定,在水库中投放饲料,造成直坑水库水质为劣V类水,在群众中造成了不良影响。吴国华作为上唐镇上舍村党支部书记、直坑水库的管理责任人,吴文芳作为上唐镇上舍村党支部副书记、直坑水库的安全管理员,监管不力导致水库水质恶化。2020年8月26日,上唐镇纪委分别对吴国华、吴文芳进行谈话提醒。

四、建昌镇黄家围村支部书记、村委会主任杜应龙监管不力导致水库水质恶化的问题。2017年2月江家源水库退养,建昌镇政府聘用黄家围村民吴有根为江家源水库管理员。2019年7月南城县久久祥和康养有限公司的康养中心开工建设,建设过程中产生的污水没有经过处理,被雨水冲刷流入江家源水库成为污染源,建昌镇黄家围村支部书记、村委会主任杜应龙监管不力导致水库水质恶化。2020年7月29日,县纪委对建昌镇黄家围村支部书记、村委会主任杜应龙进行谈话提醒。

五、万坊镇鄱阳村民兵营长廖国林监管不力导致水库水质恶化的问题。2017年10月,万坊镇人民政府将位于万坊镇鄱阳村伏港水库托管给万坊镇鄱阳村民兵营长廖国林负责管理,并与其签订了养殖承包合同。2020年3月17日,廖国林将伏港水库的承包经营权转让给万坊镇村民邱建林养鱼,在养殖过程中,廖国林作为伏港水库的管理责任人,未制止承包人邱建林向水库泼洒鱼药的行为,监管不力导致水库水质恶化。2020年8月25日,南城县纪委对廖国林进行谈话提醒。

六、万坊镇游家巷村党支部书记李小武监管不力导致水库水质恶化的问题。2019年10月以来,南城县万坊镇游家巷村直坑水库先后多次发现承包人向水库排放猪屎粪导致水质恶化,李小武作为万坊镇游家巷村党支部书记、直坑水库管理直接责任人,监管不力,对此负有直接责任。2020年9月7日,万坊镇纪委对李小武进行谈话提醒。

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系群众利益的重大社会问题。上述问题的发生,一定程度上反映出我县个别地方和部门在抓好生态环境保护工作方面还存在对新发展理念认识不到位、责任落实不力、作风不严不实等问题。全县广大党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。

全县各级党组织要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实扛起生态文明建设政治责任,坚决履行生态环境保护职责,加快解决突出生态环境问题,不断改善生态环境质量,进一步筑牢抚河流域生态屏障,维护国家生态安全。尤其是党政“一把手”,要提高政治站位,增强大局意识,切实扛起主体责任,履职担当。各有关职能部门要认真履行监管职责,铁面执法,严格监管。

各级纪检监察机关要立足职能职责,加强监督检查,推动各级党委、政府认真贯彻落实党中央重大决策部署,紧盯重点领域和关键环节,对生态环保领域不担当不作为、形式主义、官僚主义顽症和突出问题等,发现一起、查处一起,对典型问题及时通报曝光,保持生态环保领域监督执纪问责高压态势,用铁的纪律守护绿水青山。

各级党组织要及时将本通报精神传达到全体党员干部和公职人员。