根据省委统一部署,近日,十四届省委第十轮巡视将派出9个巡视组,对27个市县开展巡视“回头看”。

本轮巡视分工如下:省委第一巡视组负责对景德镇市、乐平市、浮梁县开展巡视;省委第二巡视组负责对吉安市、吉水县、遂川县开展巡视;省委第三巡视组负责对新余市、渝水区、分宜县开展巡视;省委第四巡视组负责对萍乡市、湘东区、上栗县开展巡视;省委第六巡视组负责对九江市、庐山市、都昌县开展巡视;省委第七巡视组负责对宜春市、袁州区、丰城市开展巡视;省委第八巡视组负责对抚州市、临川区、南丰县开展巡视;省委第九巡视组负责对鹰潭市、月湖区、贵溪市开展巡视;省委第十巡视组负责对上饶市、广信区、鄱阳县开展巡视。

省委要求,巡视市县,要准确把握市县一级在党的组织体系和国家治理体系中的地位作用和特点规律,围绕“四个落实”开展监督,看被巡视党组织坚持政治领导、思想领导和组织领导情况,总揽全局、协调各方的作用发挥得怎么样,把方向、管大局、作决策、保落实的职能责任履行得怎么样。

省委强调,本轮巡视要紧盯落实党中央重大决策部署和省委工作要求情况。看有没有把党中央关于“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局与省委对本市县的发展定位要求结合起来,成效怎么样;看打赢三大攻坚战、建设生态文明、统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等方面政策举措的落实情况怎么样。要紧盯贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进高质量发展情况。看推进经济高质量发展、推进新旧动能转换、推进改革开放走深走实、落实区域发展战略、参与“一带一路”建设,以及融入长江经济带发展、粤港澳大湾区建设和长三角一体化等方面的成效怎么样。要紧盯贯彻落实全面从严治党战略部署和新时代党的组织路线情况。看党委主体责任、书记“第一责任人”责任、纪委监委监督责任履行得怎么样,看正风肃纪反腐成效怎么样,看纠治“四风”特别是整治形式主义官僚主义问题成效怎么样,看意识形态工作责任制落实得怎么样。